Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
По иску прокурора договор купли-продажи автомашины признан ничтожным

Судом Барановичского района и г. Барановичи 03.12.2018 рассмотрено гражданское дело по иску Барановичского межрайонного прокурора, предъявленному в интересах Х. к Б. и Ж. об установлении факта ничтожности сделки.

Основанием для предъявления данного искового заявления послужили следующие обстоятельства.

Б., управляя автомобилем «БМВ 735», превысил максимально разрешенную скорость движения - 60 км/ч и совершил наезд на вышедшего на проезжую часть пешехода А., в результате чего причинил ему по неосторожности тяжкие телесные повреждения,  от которых последний скончался, находясь на излечении в УЗ «Барановичская городская больница».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК, по которому Х. признана потерпевшей.

Из материалов названного уголовного дела усматривалось, что автомашина «БМВ 735» признана вещественным доказательством по делу. Кроме этого, постановлением старшего следователя в  целях  обеспечения  гражданского  иска на автомашину «БМВ 735» наложен арест.

Приговором суда Барановичского района и г. Барановичи от 13.07.2017 с учетом изменений, внесенных в него судом апелляционной инстанции 08.09.2017, Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Одновременно  данным  приговором  с  Б. в  пользу  потерпевшей Х., действующей в своих интересах и интересах двоих несовершеннолетних детей, взысканы  определенные денежные суммы в возмещение компенсации причиненного морального вреда, компенсации расходов за оказание юридической помощи.

При этом вещественное доказательство автомобиль «БМВ 735», свидетельство о регистрации автомобиля и ключ от замка зажигания к нему обращено в счет возмещения причиненного вреда.

В порядке исполнения приговора суда в части имущественных взысканий указанный автомобиль вместе с ключом от автомобиля и свидетельством о государственной регистрации передан в отдел принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи (далее – ОПИ).

Однако в последующем в порядке надзора названное уголовное дело было передано на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, которая отменила приговор суда Барановичского района и г.Барановичи в отношении Б., и направила дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства.

После отмены приговора суда в отношении Б. заведующая сектором ОПИ прекратила исполнительное производства о взыскании с Б. в пользу потерпевшей Х. денежных сумм. Одновременно судебным исполнителем были отменены примененные меры по обеспечению исполнения. Накануне данных событий обвиняемому Б. заведующей сектором ОПИ возвращены ключи от замка зажигания и свидетельство о регистрации автомобиля «БМВ 735». Следствием указанных действий явилось то обстоятельство, что Б. продал указанное транспортное средство Ж., заключив с ним соответствующий договор купли-продажи, который был зарегистрирован в РЭП ГАИ Барановичского ГОВД  в этот же день.

Считая заключенный договор купли-продажи автомобиля «БМВ 735» ничтожным, поскольку уголовное дело по обвинению Б. судом Барановичского района и г. Барановичи еще не было рассмотрено и судьба вещественного доказательства по делу (спорной машины) не разрешена, а также постановление следователя о наложении на нее ареста в установленном законом порядке не отменено, то прокуратура обратилась в суд с соответствующим исковым заявлением.

В процессе рассмотрения судом иска прокурора нашли свое подтверждение указанные в исковом заявлении обстоятельства.

Поэтому решением суда Барановичского района и г. Барановичи 03.12.2018 исковые требования Барановичского межрайонного прокурора удовлетворены.

Судом установлен факт ничтожности договора купли-продажи автомобиля «БМВ 735», применены последствия недействительности данного договора купли-продажи, признана недействительной регистрация указанного договора, произведенная РЭП ГАИ ОВД Барановичского горисполкома. Автомобиль «БМВ 735» передан Барановичскому МОСК на основании постановления старшего следователя Барановичского МОСК о наложении ареста на данное транспортное средство.

04.02.2019 судом апелляционной инстанции указанное решение суда Барановичского района и г. Барановичи оставлено без изменения, то есть вступило в законную силу.

Старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Жук З.А.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0163-42-44-75
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский