Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Опаленная юность

17 лет – время надежд и желаний, веры в будущее и уверенности в их исполнении. Именно с таким настроением встречает расцвет юности большинство парней и девушек сегодня. А тогда, в 1941 году страшная война заставила забыть о мечтах и надеждах.

Абрам Шульман встречал свою 17-ую весну в родном городе Бобруйске, где жила семья и все родные. Перед выпускником десятилетки открывались все пути, светлое будущее представлялось близким и возможным.

Но только-только успели отзвучать последние нотки выпускного вальса, как взорвалось, рассыпалось на мелкие осколки тихое летнее утро. Десятки и сотни вражеских самолетов закрыли своими черными крыльями рассветное небо и лишили тысячи парней и девушек веры в завтрашний день.

В том страшном июне 1941 года семья Шульман, как и сотни других белорусских семей, отправились в эвакуацию, ведь оставаться на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками земле было просто смертельно опасно.

Они обосновались в Узбекистане. Вскоре семья поредела: старший брат Михаил и отец ушли на фронт. А Абраму Шульману оставалось еще год ожидать совершеннолетия, прежде чем и он смог вступить в бой за освобождение своей Родины.

На фронт он попал в конце августа 1942 года. За полтора года от рядового дослужился до командира минометного расчета, получил звание сержанта. За полтора года он вместе с боевыми товарищами из 271-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии Третьего Украинского и Южного фронтов участвовали в обороне реки Северский Донец у украинского Славянска, наступали в Донбасской стратегической наступательной операции, освободили он немецко-фашистских захватчиков Запорожье и форсировали Днепр южнее Днепропетровска.

К февралю 1944 года бойцы заняли оборону севернее украинского Никополя. Здесь-то и подстерегала Абрама Шульмана опасность. В одном из затяжных боев он был тяжело ранен: осколки вражеского снаряда пробили правую руку и левое бедро. Раненого сержанта вытащили с поля боя и отправили в военный госпиталь. Более полугода врачи боролись за его жизнь, помогали сделать первые шаги израненной ногой. Прихрамывающего сержанта с плохо двигающейся рукой комиссовали и оставшиеся месяцы до конца войны он провел с семьей.

Мало кто из свидетелей тех лет скажет сегодня, что жизнь в эвакуации была легкой. Да, не грозила вражеская пуля, но изнурительный труд и недостаток продуктов питания не давал забыть о войне. Но тяжелее всего давалась разлука с родными краями. Страдала от ностальгии и семья Шульман, поэтому сразу же после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков они вернулись в родной Бобруйск.

Уже через два месяца после Победы сержанту Шульману был вручен орден «Красной звезды». Позже к этой награде прибавится и орден Славы третьей степени.

Молодой фронтовик Абрам Шульман мирную трудовую биографию начал военруком в школе. За несколько лет успел поработать снабженцем в трудовых артелях, десятником-строителем Облстройтреста. И вспомнил о мечте: получить высшее образование и стать юристом. Когда, если не сейчас? – подумал Абрам Иосифович и поступил в Минский заочный юридический институт. Конечно, совмещать работу и учебу было нелегко, однако разве испугают фронтовика такие сложности? Абрам Шульман успешно закончил институт, получив, наконец, профессию, о которой мечтал.

А уже весной 1951 года получил и первое назначение по профессии, стал народным следователем прокуратуры Мирского района Барановичской области. После упразднения Барановичской области он работал следователем в прокуратурах Кореличского, Слонимского районов, а в 1968 году был назначен на должность помощником прокурора в Барановичскую районную прокуратуру. Позже, в 1979 году, после введения должности заместителя, был назначен заместителем прокурора Барановичского района.

Абрам Иосифович всегда был на хорошем счету, считался грамотным сотрудником, постоянно повышал свой профессиональный уровень. Судить о его профессиональных качествах можно, к примеру, по этим строкам из представления на присвоение классного чина: Тов. Шульман А. И. квалифицированный, опытный следователь, на протяжении свыше 19 лет работает на следственной работе. Умело и глубоко расследует сложные уголовные дела в установленные законом сроки…

Тов. Шульман хорошо изучил научно-технические средства и успешно применяет их при раскрытии и расследовании преступлений. С помощью научно-технических средств им были раскрыты и расследованы сложные преступления – о групповом изнасиловании…, дело об убийстве … и другие.

С помощью воспроизведения показаний на месте, применения судебной фотографии, составления схем и фототаблиц, применения звукозаписи, умелой постановки вопросов перед судебно-медицинской, биологической экспертизой, физико-технической экспертизой, наложений, имеющихся на орудиях преступления, тов. Шульман раскрыл указанные преступления и полностью изобличил преступников, которые осуждены судом к длительным мерам наказания. Положительный опыт применения научно-технических средств тов. Шульманом был распространен дважды среди следователей области».

– Это был порядочный, добрый и честный человек, – вспоминает о коллеге Геннадий Адамович Кирейчик, возглавлявший Барановичскую районную прокуратуру. – Он был грамотным юристом, который всегда следил за изменениями законодательства, прекрасно ориентировался в законодательных актах, помогал товарищам. И был очень скромным человеком.


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0163-42-44-75
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский