Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Об установлении фактов получения заработной платы за конкретный промежуток времени в конкретном размере

В последнее время участились случаи обращения граждан в суд с  с заявлениями об установлении фактов получения заработной

платы за конкретный промежуток времени в конкретном

размере. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.

По общему правилу в силу требований Закона Республики  Беларусь от 17 апреля 1992 года с изменениями и дополнениями "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон) размер заработка

за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается

справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 1 января 2003 года - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы (ч.9 ст.57 Закона).

При отсутствии необходимых сведений о заработной плате гражданин вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением, поскольку согласно части 1 статьи 363 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан (фактов, имеющих юридическое значение), подлежат рассмотрению судом, если законодательством не предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления и заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты.

Однако следует помнить, что установление   факта    получения заявителем заработной платы за конкретный период в определенном размере для целей пенсионного обеспечения производится только за время, включаемое в стаж работы заявителя для получения пенсии при невозможности получения надлежащих документов во внесудебном порядке.

Более того, при рассмотрении требований заявителя в отношении периодов после 1 июля 1998 года всегда принимается во внимание то обстоятельство, вносились ли субъектом хозяйствования, где работал заявитель, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

При определении конкретного размера заработной платы принимаются любые средства доказывания, поскольку законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания факта получения заработной платы за конкретный период в определенном размере.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что статистические данные о заработной плате, полученные из органов Белстата, лишь подтверждают достоверность заявленных гражданином сведений об уровне фактически полученной заявителем заработной платы, но не являются доказательством величины его фактического персонального заработка.

Поэтому заявитель должен представить доказательства (возможно в качестве свидетелей лиц, совместно с ним работавших), подтверждающие конкретный размер его заработка.
Автор: Старший помощник Барановичского межрайонного прокурора З.А.Жук   
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0163-42-44-75
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский