Версия для слабовидящих transparent_line
Барановичский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Разъяснение некоторых положений норм Жилищного кодекса Республики Беларусь

В соответствии с пунктом 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

В силу п.5 ст.157 ЖК бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением. Исключения составляют случаи, когда заключенными в установленном порядке Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением сохранены права владения и пользования этим жилым помещением за бывшими членами семьи собственника.

Переходными положениями пункта 5 статьи 221 ЖК действие пункта 2 статьи 95 ЖК распространено на жилищные отношения, возникшие до вступления его в силу. Поэтому могут быть выселены по данным основаниям и те бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которые вселены в это жилое помещение до 2 марта 2013 года, в том числе по решению суда, то есть до вступления в законную силу ныне действующего ЖК.

Понятие «член семьи» и «бывший член семьи» даны соответственно в пунктах шестьдесят втором и третьем статьи первой ЖК.

Так, член семьи собственника – это супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведущие с ним общее хозяйство; иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Бывший член семьи собственника – это гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин, лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, утратившие статус члена семьи собственника, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника.

При этом следует помнить, что в соответствии с частью 5 статьи 50 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети, родители которых не состоят в браке, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети лиц, состоящих в браке между собой.

Поэтому дети не утрачивают прав членов семьи родителя - собственника жилого помещения и не могут быть выселены из жилого помещения по основаниям пункта 2 статьи 95 ЖК в связи с расторжением брака родителей.

В свою очередь прекращение взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) при отмене усыновления судом не исключает применения в отношении указанных лиц положений пункта 2 статьи 95 ЖК.

Особенности имеют возникающие между гражданами жилищные споры, связанные с переходом права собственности на жилые помещения в порядке наследования. Следует иметь в виду, что смерть или объявление умершим собственника жилого помещения не влекут утраты членами его семьи своего статуса (п.3 ст.1 ЖК).

Положениями пункта 2 статьи 95 ЖК не предусмотрено выселение членов семьи прежнего собственника жилого помещения. Поэтому переход права собственности на жилое помещение, о котором возник спор, в порядке наследования к новому собственнику, не влечет выселения без предоставления другого жилого помещения по указанным основаниям членов семьи прежнего собственника жилого помещения.

Кроме этого, не могут быть выселены по пункту 2 статьи 95 ЖК бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого они входили (пункт 4 статьи 95 ЖК).

Автор: Старший помощник Барановичского межрайонного прокурора З.А.Жук   
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-0163-42-44-75
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Барановичский районный
исполнительный комитет
225409, г.Барановичи, ул.Советская, 79,
e-mail: kanc_brik@barrik.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский